La Normandie, étymologiquement le ‘pays des hommes du Nord’, fait face à la Manche. Entre Granville, la ‘Monaco du nord’, les stations balnéaires de Deauville et Trouville, le bocage virois, la péninsule du Cotentin, la forêt d’Andaine… la Normandie est belle, partout !

Côté gastronomie, particulièrement riche grâce à ses élevages et ses vergers, elle régale tous les gourmands !

Département de la Manche, du Calvados, Seine maritime, Orne et Eure : chaque territoire a sa personnalité et ses spécialités culinaires… Vous voulez commander un panier garni de Normandie ? Voici quelques sites – adresses avec des idées cadeaux.

Caramels, croquants, terrine de poisson, rillettes de moules ou de Saint-Jacques, bière locale, confitures, Calvados… le site www.produits-normandie.fr vous propose quelques paniers garnis déjà organisés ou de constituer vous-même votre panier à partir des produits du site.

Distributeur de produits issus de toute la région Normandie la Maison Pinel propose des produits issus de plus de 70 artisans. Chips, condiments, foie gras, fromages, produits issus de la mer, de la campagne, avec des plats cuisinés : la liste des produits salés est bien complète !

Côté sucré, on trouve des biscuits, financiers, galettes, des caramels, confiseries, confitures, des tisanes, du miel. La cave vous offre un large choix de boissons : Bénédictine, Calvados, poiré, pommeau, et toute une série de boissons originales sans alcool ; les vins normands y sont bien représentés avec les célèbres Arpents du soleil.

Plus d’infos : www.maisonpinel.fr

Le sablé normand, une institution

Le sablé normand est un biscuit friable pur beurre fabriqué en Normandie. Leur histoire remonterait au XVIIIè siècle. Ce sont de petits gâteaux sucrés composés à l’origine d’un tiers de beurre, un tiers de farine et un tiers de sucre, et bien sûr de jaunes d’œufs.

Autrefois, il s’agissait de jaunes d’œufs dur écrasés (cuisine à la française). Au fur et à mesure, différentes variantes sont apparues. Aujourd’hui, les recettes sont nombreuses, et bien souvent, elles sont à base de jaunes d’œufs crus. On trouve également désormais ces sablés avec différents parfums : cannelle, vanille, aux fruits ou au chocolat.

Le Sablé de l’Abbaye est une entreprise familiale née dans le petit village de normand de Lonlay l’Abbaye ; elle fabrique ses petits gâteaux depuis 1909, d’abord dans la boulangerie du village, puis dès 1964, au sein d’une biscuiterie dédiée au produit. Dès 1968, la Biscuiterie de l’Abbaye recevait le ruban bleu Intersuc pour le sablé de l’Abbaye.

Cette distinction du meilleur biscuit exposé au salon international de Paris, marquait le véritable envol de l’entreprise. L’entreprise ne cesse d’innover et propose des biscuits salés aux différentes saveurs pour l’apéritif, les sablés traditionnels, des sablés aux pépites de chocolat, et même au caramel beurre salé ! Sur le plan des contenants, de très jolies boîtes métalliques sont disponibles.

Plus d’infos : www.biscuiterie-abbaye.com

 

La madeleine est également l’un des produits phare de cette belle région normande. Moelleuse, riche en goût, elle est appréciée à tout moment de la journée ! La Biscuiterie Jeannette est l’emblème même de ces délicieuses madeleines au pur beurre normand. Retrouvez toutes les informations dans ce magazine, page 61.

Plus d’infos : www.jeannette1850.com

 

 

panier NormandArpents du soleil, les vins de Normandie

Au cœur de la Normandie, à proximité de Saint Pierre sur Dives, se situent les Arpents du Soleil. Un microclimat sec et chaud, un côteau orienté au Sud et un sol exceptionnel digne des plus grands crus expliquent leur succès.

De l’époque médiévale à la fin du XVIIIe siècle, déjà un vignoble y prospéra. Les anciens, avec leur sens inné de la nature, ont appelé ce site idéalement exposé ‘Le Soleil’. Leur renaissance date de 1995. Gérard Samson en est le vigneron passionné.

Après une solide formation, théorique et pratique, en Bourgogne, il a parcouru la France et l’Europe viticole à la découverte des secrets des meilleurs terroirs. Les Arpents du Soleil se déclinent en six cuvées. Ses caves sont ouvertes aux visiteurs.

Plus d’infos : www.arpents-du-soleil.com

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