Foie gras, bouteille de vin blanc moelleux ou Champagne, ballotin de chocolats ou de truffes : voici la base du panier gourmand traditionnel des fêtes de fin d’année… C’est simple et efficace. On aime ces bons produits.

 

A cela, ajoutez un joli contenant comme un petit panier en osier ou un joli carton décoré à la thématique de Noël, sans compter le petit mot de la part du CSE pour les salariés.

Quel foie gras acheter ?

On dit du foie gras d’oie que son goût est doux et raffiné alors que celui du foie gras est plus franc. Rien ne vaut un foie gras artisanal, fabriqué dans le Périgord et d’animaux élevés par le producteur lui-même.

En effet, afin de défendre la Qualité et l’Origine des produits issus de palmipèdes à Foie gras du Périgord et d’offrir plus de transparence aux consommateurs, des éleveurs, découpeurs et conserveurs de Dordogne se sont regroupés en créant, en 1993, l’association Foie Gras du Périgord. L’association a mis en place une démarche de qualité rigoureuse et exigeante.

L’IGP (Indication Géographique Protégée) est délivrée par la Commission Européenne après de nombreux contrôles organisés et inopinés sur site.

Cette dénomination certifie la traçabilité complète des produits et garantit qu’ils sont issus de canards nourris au maïs, élevés dans une ferme du Périgord, abattus et découpés dans le Périgord et préparés par un conserveur du Périgord.

L’IGP vous assure ainsi un produit « intégralement » du terroir et vous protège des imitations et des usurpations de dénomination. Aujourd’hui dédié au canard, ce label concernera prochainement l’oie.

Les CSE achèteront un foie gras mi-cuit ou en conserve. Sa texture onctueuse est un peu plus ferme que celle du foie gras cru et peut être conservé plusieurs semaines sous vide ou plusieurs mois en boite de métal ou en bocal de verre.

foie gras offre pour les CSE

 

L’Alsace, aussi une terre de foie gras

C’est au XVIIIè siècle que l’histoire du foie gras débute en Alsace. Les membres de l’association Gänzeliesel sont au nombre de 11, essentiellement implantés sur le département du Bas-Rhin.

Ce sont des fermes familiales, riches d’un savoir-faire transmis de génération en génération. C’est en cela que la marque collective Gänzeliesel est originale.

Elle réunit des éleveurs transformateurs autour d’un même objectif qualitatif tout en permettant à chacun d’exprimer sa créativité et son originalité dans le développement de son propre produit.

Quel vin pour l’accompagner ?

Les vins liquoreux sont les vins que l’on sert traditionnellement avec le foie gras, et notamment, le Sauternes. Le foie gras, comme son nom l’indique, est cependant un mets “gras”. Le conjuguer avec un vin trop sucré risque de gâcher la dégustation à cause d’un trop plein de sucrosité et de richesse.

Pour réussir l’accord parfait, veillez à choisir un vin liquoreux très bien équilibré et qui possède une bonne dose d’acidité pour contrebalancer. Votre foie de canard sera pleinement révélé et vous obtiendrez une belle association de saveurs qui dure longuement en bouche. Nous vous conseillons donc un Jurançon, Sauternes, Monbazillac, Saussignac, Vouvray de Loire.

Avec le foie gras alsacien, vous pouvez opter pour un vin de la région comme le Gewurztraminer, qui détient une place de choix dans les idées d’accord foie gras et vin d’Alsace.

D’ailleurs, cette parfaite alliance a été prouvée et il ne vous reste plus qu’à choisir celui que vous préférez le plus. Vous pouvez par exemple opter pour un Gewurztraminer Vieille Vigne du domaine d’Hubert Meyer ou du domaine Girolt.

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