Noël est la période de l’année où l’on consomme le plus de chocolat. Ce qui est désormais une tradition, a diverses explications selon les historiens. Certains offrent du chocolat à Noël, comme jadis lorsque les fèves de cacao servaient de monnaie d’échange. D’autres ont transposé la coutume de la fête de Saint-Nicolas. D’autres encore remontent au Moyen- âge pour justifier de la présence du chocolat sur les tablées du réveillon.
Mais une chose est sûre, cette année encore, nous aurons tous des chocolats dans nos foyers pour célébrer les fêtes de fin d’année. Lesquels choisir ? Les artisans chocolatiers français sont très nombreux à proposer leurs spécialités.
Le CSE qui veut offrir un ballotin de bonbons de chocolat peut soit faire confiance à un artisan local, soit passer commande sur Internet. Pour une commande de plusieurs dizaines de ballotins, n’hésitez pas à commander dès la rentrée !
Voici quelques artisans retenus par l’équipe d’Influence!CSE…
Au Comptoir de Mathilde, on a sélectionné le coffret de Turbinés : amandes caramel fleur de sel, perles caramel, noisettes Gianduja. Ces perles de céréales enrobées de chocolat au lait au goût de caramel, amandes Caramel fleur de sel et Noisettes enrobées de chocolat aux noisettes Gianduja poudrées de cacao sont idéales pour faire plaisir !
Plus d’infos : www.lecomptoirdemathilde.com
Le ballotin de colats palets d’or de la maison Puyricard est idéal pour les amoureux de bonbons de chocolat noir et ganache raffinée ! Ces chocolats Palets d’Or sont entièrement fabriqués à la main. Ils sont composés d’une fine ganache de chocolat noir à 70% avec de la vanille en gousse de Tahiti enrobée d’une coquille de chocolat noir amer 75% ; le tout décoré d’une fine feuille d’or 22 carats.
Plus d’infos : www.puyricard.fr
Bénéficiez du savoir-faire unique d’un artisan reconnu ! Pour savourer totalement la puissance et la complexité des chocolats de très grande qualité, laissez-vous guider par les créations éphémères et les classiques de La Maison du Chocolat. Vous serez saisis par la finesse de ses délicieux chocolats issus du savoir-faire des meilleurs chocolatiers français. La quintessence de l’art du chocolat.
Le Coffret Attentions 16 chocolats convient parfaitement pour un cadeau de fin d’année. Dans les assortiments de Coffrets Attentions, les ganaches fondantes côtoient des pralinés gourmands. Comme une attention délicate empreinte d’allure, une marque de goût, un signe de connaisseur, de générosité. Empruntant ses codes à l’univers de la mode, il évoque l’élégance innée et naturelle d’un artisanat exigeant.
Plus d’infos : www.lamaisonduchocolat.com
Le chocolat DE MARLIEU rend heureux ! Cela fait 4 générations que la famille de PARSCAU imagine et fabrique de bons chocolats dans le Dauphiné ; une région qui compte tenu de sa proximité avec la Suisse connaît bien cette gourmandise à laquelle nous sommes tous attachés. Toutes les recettes de la Chocolaterie DE MARLIEU sont artisanales et de très haute qualité, fabriquées à base de couvertures de chocolats ‘Pur beurre de Cacao’. Néanmoins, la Chocolaterie a toujours su s’adapter à des tarifs abordables pour les Comités d’entreprise.
On apprécie particulièrement les étuis de mendiants et les palets dégustation 4 origines afin de pouvoir tester vraiment la différence de goût selon l’origine du cacao ! Une véritable invitation au voyage… Palets 4 parfums : Ghana Noir 70% Saveur franche avec une pointe d’acidité, Mékong Lait 34.5% Notes crémeuses et cacao acide, St Domingue Noir 72% Floral et fruité, Équateur Lait 41% Notes douces et caramélisées.
Plus d’infos : www.marlieu.fr