Pain d’épice, gâteau d’épice, meringues, biscuits : à Dijon, la Maison Toussaint est devenue au fil des ans une véritable institution pour les gourmands. Aujourd’hui présents dans les plus belles épiceries fines françaises, ces délicieux produits savent honorer tous les moments d’exception. Noël arrive, pensez à la Maison Toussaint pour les salariés !

Pourquoi choisir la Maison Toussaint ?

Entre tradition et créativité, les fondateurs de la Maison Toussaint n’ont pas choisi ! Ils se sont accaparé les recettes traditionnelles pour les adapter aux attentes gustatives d’aujourd’hui dans le respect des savoir-faire d’antan. Et on aime cela !

La qualité de ses produits provient des ingrédients sélectionnés avec beaucoup de rigueur et d’attention. Depuis sa création, la Maison Toussaint utilise en effet les meilleurs ingrédients pour fabriquer ses gourmandises ; qui sont aussi sans conservateur ni colorant. « Nous avons toujours voulu développer des recettes authentiques en combinant notre savoir-faire artisanal à des ingrédients minutieusement choisis » explique Pascal Toussaint.

Maison Toussaint-colis-gourmand-cseEn 2005, Pascal crée un pain d’épices, pour lequel il recevra la médaille d’argent en 2007, puis la médaille d’or en 2008, élu Meilleur Pain d’épices de Dijon par la Confrérie du pain d’épices de Dijon. Véritable spécialité en Bourgogne, cette gourmandise est alors disponible dans les boulangeries ‘Le Pétrin Toussaint’ de la région dijonnaise.

En 2008 ce pain d’épices est rebaptisé ‘Gâteau au miel et aux épices’, en raison de son moelleux incomparable. « Nous essayons de fabriquer le meilleur pain d’épice de France. La spécialité de la maison est le gâteau aux épices, un pain d’épice revisité et ultra moelleux » explique Pierre-Emmanuel Toussaint, nouveau dirigeant de la société.

Une famille soudée pour des produits de qualité

L’histoire de la famille Toussaint est assez récente. En 1996, Pascal Toussaint a ouvert sa première boulangerie artisanale à Chenôve, ville du grand Dijon. Le succès de son pain lui a fait ouvrir une deuxième boulangerie… une troisième… et en 2011, il totalise six boulangeries artisanales, où le pain est réputé pour être authentique et de qualité sur la région Bourgogne. Aujourd’hui, c’est son fils Pierre-Emmanuel qui reprend le flambeau de l’entreprise familiale.

Un succès tout autour du monde…

La Maison Toussaint vend à 95% ses gâteaux, biscuits et meringues dans des épiceries fines : de la Grande épicerie à Paris, au Printemps, chez Lafayette Gourmet, les Comptoirs Richard et bien d’autres belles enseignes.

Au total, 350 revendeurs détaillants les commercialisent. Et ils ont conquis de nombreux pays : Suisse, Allemagne, Belgique, Canada, Dubai, Hong-Kong, Chine et Grèce. « Nos ambitions nous portent à développer nos ventes à l’export, notamment au Japon et aux Etats-Unis ».

Un gâteau aux épices, tellement moelleux !

 

Le pain d’épice traditionnel a ses adeptes, il a aussi ses détracteurs. Certains le trouvent trop sec ou trop fort en goût. Spécialité de Dijon, le pain d’épices est une institution en Bourgogne. Afin d’offrir une gourmandise appréciée de tous, la Maison Toussaint a développé une recette unique de gâteau aux épices.

« Aujourd’hui, avec notre gâteau aux épices, le succès est au rendez-vous. Non seulement nous avons été lauréats de plusieurs Prix, mais surtout, les clients l’aiment vraiment. Ils apprécient son goût et sa texture, tellement agréables ! Un gâteau aux épices bien plus savoureux que le pain d’épice de leur enfance… ».

Le journal Les Echos a classé le gâteau aux épices de la Maison Toussaint (parmi les 5 meilleurs pains d’épices de France), une reconnaissance de la qualité du travail effectué par la maison dijonnaise !

Une gamme pour tous et tous les moments

 

Maison Toussaint-colis-gourmand-cseLe fameux Gâteau aux épices est à déguster tout au long de l’année. Il se décline en plusieurs saveurs : nature, à l’orange, au chocolat…

Il est concocté à partir d’un miel parfumé et d’un mélange équilibré d’épices pour conférer un goût authentique à ces gâteaux qui accompagnent le petit-déjeuner, le goûter, un thé ou un café. Il peut être dégusté nature, beurré ou servi avec de la confiture ou une pâte à tartiner ; parfois même avec une boule de glace vanille en dessert.

« A Noël, il peut être toasté pour accompagner un foie gras ».

La gamme de biscuits sablés est à déguster à toute heure de la journée. Ils sont fabriqués à la main et sont 100% français. Ces biscuits sont déclinés en plusieurs parfums pour satisfaire toutes les envies : nature, chocolat gianduja, tendres agrumes, oranges confites. Ils sont issus d’une recette originale développée par Pascal Toussaint, maître artisan.

« Ces produits sont très gourmands. Leur texture est agréable et douce. Ils sont fabriqués à partir de beurre de Normandie. Nous sommes fiers de perpétuer la tradition du bon goût ».

Les nonettes sont de délicieuses bouchées aussi moelleuses que le Gâteau aux épices. Elles sont fourrées à la main d’une crème gianduja noir intense, de crème d’orange ou de cassis.

Les Arcelottes sont de fines meringues au pain d’épices ; elles sont fabriquées dans le joli village d’Arcelot en Bourgogne. C’est pour rendre hommage à son beau château du XVIIIè que les Arcelottes ont été créées. A croquer avec un café ou une infusion, à tremper dans une crème vanille ou une mousse au chocolat, elles font le bonheur des petits et des grands.

La gamme gourmande de la Maison Toussaint comprend aussi les EFTI, fabriquées à partir de Noisettes (origine France) et d’Amandes concassées, torréfiées puis intégrées dans une meringue à la Vanille. Des gourmandises sucrées à croquer au gré de vos envies !

Partenaire des CSE

La Maison Toussaint offre aux CSE l’opportunité de faire plaisir aux salariés, à travers la préparation d’un colis pour Noël et d’achats groupés. « Nous conservons notre positionnement premium auprès des CSE mais leur apportons des conditions tarifaires adaptées à leurs budgets ».

La Maison Toussaint prépare elle-même les colis de plusieurs produits, installés dans de jolis paniers. « Nous avons une quarantaine de références avec lesquels nous préparons les paniers que le CSE souhaite offrir en nombre à ses salariés pour Noël, mais aussi la fête des mères, des pères et même un départ en retraite ! ».

Ce cadeau est l’opportunité pour les salariés et leur famille de se faire plaisir en dégustant d’excellents produits…

« Les packagings de nos produits sont haut de gamme. Nous proposons aussi deux tailles de coffrets. Les commandes peuvent arriver jusqu’au 10 décembre pour une livraison en un point, avant Noël ».

La Maison Toussaint, une histoire de passion

C’est une dizaine de personnes qui travaille quotidiennement à la fabrication, la commercialisation des produits et à la gestion de l’entreprise. Pierre-Emmanuel y a effectué une première mission entre 2012 et 2014, puis il a choisi de partir quelques années dans d’autres entreprises afin de se forger une solide expérience dans le développement commercial.

« Je suis revenu travailler avec mon père il y a 3 ans avec l’objectif de reprendre l’entreprise et poursuivre son développement » explique-t-il. « L’équipe est stable et formidable, très positive. Nous faisons tout pour que nos clients passent un bon moment de dégustation avec nos gâteaux et biscuits ».

 

Plus d’infos

boutiquemaisontoussaint.com

03 80 65 03 80

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