En février 2018, Amandine Garnier a lancé son activité d’élevage, de transformation et de distribution d’escargots après un simple pari. À l’époque professionnelle de la logistique, elle n’était pas prédestinée à ce genre d’aventure. Et pourtant, c’est ainsi que tout a commencé… Aujourd’hui, Amandine est à la tête d’un élevage de 600 000 escargots !

 

les-escargot-de-la-baie-offre-cse-achats-groupees-5Avec le souhait de quitter le bureau et l’ordinateur pour retrouver le grand air et la nature, Amandine a pris son beau-père aux mots quand celui-ci lui a dit en riant qu’elle « n’avait qu’à élever des escargots, ça ne prend pas de place et ça ne fait pas de bruit ».

Sans aucune expérience dans le domaine, elle a entrepris un BTS en agroécologie, une plongée accélérée dans l’univers de l’élevage et des spécificités agricoles. Aidée par une experte chevronnée, elle a appris les ficelles du métier, passant de la théorie à la pratique en un temps record !

Pour faire progresser l’élevage, de 50 000 escargots à ses débuts pour atteindre 600 000 aujourd’hui – soit 6 tonnes d’escargots – l’entreprise a dû batailler parfois contre les aléas climatiques. Les ventes se font principalement auprès de restaurateurs (30%), ainsi que des CSE de grandes entreprises telles que Stellantis et Lactalis, et bien sûr des particuliers, via les marchés locaux et son site Internet.

Des escargots de haute qualité

Les escargots sont élevés de manière naturelle, sans produits chimiques, dans un environnement rural. Reconnue pour son engagement en faveur de l’environnement, l’entreprise détient le label HVE (Haute Valeur Environnementale).

Sur le plan gastronomique, les Escargots de la Baie ont reçu plusieurs récompenses prestigieuses (voir encadré). La gamme est large et inclut des recettes innovantes et gouteuses telles que les escargots en ‘croquilles gaufrettes’ ou les ‘escargots en cassolette’, cuisinés avec morilles et foie gras.

Une professionnelle engagée

les-escargot-de-la-baie-offre-cse-achats-groupees-2Pour se soutenir mutuellement dans ce métier peu conventionnel, Amandine s’est engagée activement dans la fédération nationale des éleveurs d’escargots, créée en décembre 2022. Cette initiative permet de renforcer les liens entre les professionnels du secteur, et d’avoir un dialogue constructif avec les autorités agricoles.

La proximité avec ses clients

Les Escargots de la Baie sont présents aux principaux événements gastronomiques régionaux et au Salon international de l’agriculture de Paris afin de développer leur notoriété. Depuis leur création, Les Escargots de la Baie sont aussi présents sur les marchés locaux.

Des livraisons à la fraîcheur bien assurée !

La production et la transformation des escargots demandent une attention constante. Pour satisfaire ses clients en fin d’année, les commandes sont traitées à la main, dans le respect d’un processus artisanal. La société assure des livraisons dans toute la France, en frais ou surgelé, selon les préférences des clients. Grâce à l’expertise en logistique d’Amandine, les expéditions sont gérées de manière efficace et la fraîcheur des produits est garantie !

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