DE MARLIEU, une entreprise familiale française et centenaire

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De marlieu Entreprise familiale française et centenaire
Depuis 1906, cette famille de chocolatiers est implantée au cœur du Dauphiné, non loin de la Suisse d’où les premiers ouvriers sont venus. Sur l’unique lieu de production encore très artisanale, l’entreprise accueille les visiteurs qui apprécient de voir les ateliers (sur réservation) et découvrir le magasin d’usine.

Depuis 1906, cette famille de chocolatiers est implantée au cœur du Dauphiné, non loin de la Suisse d’où les premiers ouvriers sont venus. Sur l’unique lieu de production encore très artisanale, l’entreprise accueille les visiteurs qui apprécient de voir les ateliers (sur réservation) et découvrir le magasin d’usine.

 

De_Marlieu_chocolat-influence-cse-2La société propose en direct de ses ateliers un large choix de produits de grande saveur fabriqués à base de couvertures de chocolats ‘Pur beurre de Cacao’. Les chocolats sont livrés depuis le nouveau site de fabrication en France et sont introuvables en grande distribution.

Ils préservent les recettes artisanales et traditionnelles ; des nouveautés sont élaborées à chaque saison.La chocolaterie DE MARLIEU, c’est une palette de saveurs en couleurs depuis 1906. La 5ème génération familiale est sur les rails !La chocolaterie de Marlieu naît en 1906 au pied du massif de la Chartreuse, au cœur du Dauphiné, à la porte de la Savoie

Fin du XIXème, le fondateur de la Chocolaterie, Amédée Arnaud des Essarts reprend une ferme dans le Hameau de Marlieu, sur les hauteurs du Dauphiné, au-dessus de La Tour du Pin, et y installe sa famille.Entrepreneur innovant pour son époque, il décide alors de produire du lait pour le vendre en bouteille aux hospices civils de Lyon (HCL).

Eté comme hiver, il descend donc, à cette époque en voiture à cheval, jusqu’à la gare de la Tour du Pin et transporte ses bouteilles de verre dans des petits paniers en osier jusqu’à Lyon.

Développant son activité de vente sur Lyon dans des épiceries de quartier, il entreprend alors, à partir du lait, de fabriquer et de vendre du beurre, et crée ainsi la marque ‘Beurre de Marlieu’.

Page_90_boite-chocolaterie-de-marlieu-la-tour-du-pin-isere-Puis à partir de la crème restante, il lui vient l’idée de créer une chocolaterie qui pourra vendre des chocolats à ses clients épiciers.Il fait alors venir 5 ouvriers suisses qui s’installent à Marlieu, et lance en 1906, aidé par les agriculteurs locaux, les premières productions de tablettes de ‘Chocolats de Marlieu’.

Entre les deux guerres, sous l’impulsion de son fondateur, la Chocolaterie de Marlieu élargit alors sa gamme, notamment avec des ‘bâtons goûters’ (ancêtres du malakoff) pour les internats (1926) et une gamme de chocolat en poudre.

En 1939, la Chocolaterie perd son fondateur et est reprise par son gendre Edmond de Parscau, officier de marine qui avait quitté la Bretagne pour épouser une dauphinoise.La société se lance alors parmi les premiers en France dans les fameuses ‘collections d’images’ des tablettes de chocolats.

A cette époque et jusque dans les années 50, la chocolaterie commercialise ses produits auprès du petit commerce et des collectivités de sa région.

Parallèlement au marché du comité d’entreprise, la Chocolaterie a développé ses ventes directes aux particuliers et notamment depuis 1997, la vente à domicile.

De_Marlieu_chocolat-influence-cse+3Son réseau de vendeurs à domicile indépendants compte en effet aujourd’hui plus de 400 ‘ambassadrices(eurs)’ et constitue un réseau de vente directe de forte proximité avec ses fidèles clients.DE MARLIEU emploie 15 salariés permanents mais pendant la saison, l’effectif peut atteindre jusqu’à plus de 100 personnes.

La fidélité y est forte, certains salariés chez DE MARLIEU étant des descendants de ceux qui y débutèrent en 1906.Le site Internet propose un large choix de chocolats, ganaches, liqueurs et autres gourmandises qu’il est possible de commander en ligne !

 

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