Créé il y a près de 30 ans dans les Hauts-de-France, l’Atelier des Lys est un joyau de la confiserie artisanale française. Situé à Steenwerck, au cœur de la Flandre occidentale, cette entreprise familiale propose de délicieux produits, allant des nougats, guimauves aux caramels fondants et pâtes à tartiner, en s’appuyant sur un savoir-faire local et des recettes traditionnelles.
Fondé en 1996 par Christian Brabant, un entrepreneur passionné par les bons produits, l’Atelier des Lys a su se développer et prospérer tout en restant fidèle à ses valeurs.
Aujourd’hui, il travaille en famille avec une dizaine de salarié, dans une ancienne usine textile réhabilitée en atelier artisanal. Dans ces bâtiments construits il y a plus de 160 ans, règnent désormais de douces odeurs de sucre cuit, d’amandes et de fruits, évoquant un univers de gourmandises.
Des produits originaux et gourmands
L’Atelier des Lys ne cesse d’innover et d’enrichir son offre de confiseries avec des ingrédients et des concepts nouveaux pour élaborer des produits appréciés de tous. La devise, ‘Créativité, Réactivité & Performances’, illustre parfaitement cette quête constante de plaisirs gourmands.
Les nougats, caramels, pâtes de fruits, guimauves et pâtes à tartiner sont confectionnés avec soin, parfois enrobés de chocolat pour des créations comme le Nougoff, le Caragoff, le Choc ’Nougat noir et les Tiotes’ Patates. Inspirés de sa grand-mère nord-américaine, les caramels fondants se déclinent avec l’inclusion de brisures de biscuits, de fruits cuisinés ou d’épices de saison.
Excessivement goûteux, ces caramels se caractérisent par une texture fondante et non collante. Les guimauves, quant à elles, se présentent en formes variées et savoureuses, enrobées tels les Cœurs de guimauve noir et les Ours 3 Chocolats, ou toutes en arômes et couleurs. Sans compter la gamme ‘tendance’ de pâtes à tartiner !
Vous pouvez même demander le développement d’une confiserie originale avec un parfum ou un composant spécifique : un savoir-faire rare !
Une société engagée dans la RSE
Conscient des enjeux climatiques, l’Atelier des Lys privilégie les partenariats locaux et recherche constamment des solutions éco-responsables. Cet engagement se reflète dans chaque aspect de sa production, garantissant des produits non seulement délicieux mais également respectueux de l’environnement.
Le Top de la sélection CSE
Pour les CSE qui souhaitent partager un peu de douceur avec les salariés, l’Atelier des Lys propose une sélection de produits incontournables :
- Nougat des Ducasses aux amandes et ses multiples déclinaisons
- Les Carabistouilles, caramels fondants au beurre salé, le meilleur caramel fondant du monde !
- Cœurs de Guimauve noir
- Ours en guimauve 3 Chocolats
- Violettes comme autrefois
- Les Sélections Gourmandes d’excellentes confiseries du NORD, des Hauts de France ou d’Île-de-France, en étuis et en coffrets.
- Biscuits spéculoos des Flandres
- Gaufres flamandes
Le catalogue vous réserve encore beaucoup d’autres surprises, en coffret cadeau ou pour des commandes groupées!
De jolis contenants pour les cadeaux CSE
Boîtes métalliques aux visuels régionaux, étuis cartes postales et même une ‘Boîte fleur’, le nouvel écrin responsable tout en origami, qui renferme les meilleurs délices de l’Atelier : en plus d’offrir de bons produits, vous offrez un très joli cadeau !
Avec l’Atelier des Lys, redécouvrez le plaisir des confiseries artisanales, alliant tradition et innovation pour le délice des petits et des grands gourmands !