Manger sainement et équilibré est un défi pour beaucoup de gens. La plupart du temps, nous avons tendance à opter pour des aliments riches en calories mais pauvres en nutriments. Mais ce n’est pas la seule option !

 

Avec le barbecue, vous pouvez facilement transformer votre alimentation en une source de saveurs variées et de nutrition abondante.

Amusez-vous à préparer des repas savoureux et nutritifs composés de viande bœuf ou poisson frais, de légumes et fruits frais et parfois même de produits laitiers pour une alimentation plus complète.

Commencez dès aujourd’hui à manger sainement et équilibré grâce au barbecue ! 

Idées de Menus Sains pour le Barbecue 

Le barbecue est l’occasion parfaite pour passer du temps en famille et partager un bon repas sain et équilibré. Les recettes à base de viande ou de poisson ne manquent pas pour réaliser un barbecue sain, ainsi que des alternatives végétariennes qui font le bonheur des plus petits.

  • Alternatives à la Viande Rouge : Des Idées de Plats Végétariens ou de Poisson 

Les végétariens et les personnes souhaitant limiter leur consommation de viande peuvent trouver des options appétissantes et variées à prendre en compte lors d’un barbecue.

Vous pouvez miser sur des hamburgers 100% végétaux, des steaks végétariens, des brochettes de tofu marinés ou encore des kababs aux légumes rôtis. 

Pour les amateurs de poisson, optez pour des filets grillés aux herbes, des crevettes marinées ou encore des barres au thon à la moutarde.

Une fois votre plat principal choisi, n’oubliez pas d’accompagner votre repas avec une salade composée fraîche et colorée ! Et pour ceux qui préfèrent se passer de viande, concoctez-vous une salade complète aux légumes grillés accompagnée d’une sauce au yoghourt maison. 

  • Des Recettes à Base de Légumes Grillés pour Accompagner Votre Viande ou Votre Poisson 

Les légumes grillés sont une excellente source de fibres et offrent une multitude d’options savoureuses qui permettent non seulement d’assurer un menu sain mais également très varié.

Le traditionnel maïs grillé cuit à la cendre est toujours le bienvenu mais pourquoi ne pas essayer quelque chose de différent comme des courgettes farcies façon pizza, des asperges gratinées au parmesan, du chou kale caramélisé au sésame noir ou bien encore des poivrons farcis aux épinards ?

Après avoir assaisonné avec un peu d’huile d’olive et quelques herbes aromatiques, il vous suffit juste de glisser vos légumes sur la grille chaude et retarder 10 minutes avant de déguster. 

  • Des Salades de Fruits Frais Pour Dessert 

Que serait un barbecue réussi sans dessert ? Si vous souhaitez allier plaisir et diététique, optez pour une salade de fruits frais. Un mélange fraise-kiwi-mangue ou pomme-banane-melon avec une pointe de menthe et un peu d’huile d’olive est toujours très apprécié et vous permettra de finir en douceur votre repas. 

Comment choisir les bons produits pour un barbecue sain 

Menus sains

Pour réaliser un barbecue sain, il ne faut pas se contenter de choisir des recettes variées et équilibrées.

Il faut également bien sélectionner les produits à cuisiner : viande, légumes, fruits et sauces doivent être frais, naturels et (le plus possible) issus d’une agriculture durable.

  • Les Différents Types de Viande Et Leurs Avantages Nutritionnels 

Si la viande rouge est le classique incontournable pour le barbecue, il est important de varier les plaisirs pour assurer à votre menu un maximum de vitamines, minéraux et protéines.

Vous pouvez optimiser l’apport nutritionnel de votre repas en diversifiant vos sources de protéines animales : blanc de volaille, jambon cuit maison, poisson cru mariné, saumon grillé, etc. 

  • Les Astuces Pour Bien Choisir ses Légumes Et Fruits De Saison 

Les légumes et les fruits sont indispensables dans un régime alimentaire équilibré car ils fournissent à notre organisme des fibres et des antioxydants essentiels pour rester en bonne santé.

Pour consommer des produits frais et goûteux tout au long de l’année, optez pour des produits locaux et/ou bio si possible. 

Les produits issus d’une agriculture raisonnée offrent généralement une meilleure qualité gustative que les produits industriels qui contiennent parfois trop de conservateurs. 

  • Les Alternatives Aux Sauces Et Aux Marinades Industrielles 

Enfin, n’oubliez pas que les sauces et les marinades industrielles contiennent souvent beaucoup trop de sucre ou de sel.

En revanche, préparer soi-même ses sauces à partir d’ingrédients naturels comme l’huile d’olive, l’ail haché ou encore les herbes aromatiques permet d’assurer une alimentation plus saine tout en limitant son budget. 

Les bonnes pratiques pour un barbecue sain à la maison 

Le barbecue est une façon idéale pour prendre du temps ensemble. Pour que votre repas soit un plaisir pour tous, il est important d’être vigilant quant aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et de ne pas oublier de limiter la consommation d’alcool. 

Découvrez toutes nos recettes pour un barbecue réussi  

Weber_lifestyle_Menus sainsLes Règles D’Hygiène à Respecter Pour Éviter les Contaminations Alimentaires 

Les contaminations alimentaires sont des maladies très fréquentes liées à la mauvaise hygiène et sont responsables de nombreuses hospitalisations chaque année.

Il est donc très important de respecter certaines règles d’or : toujours bien laver vos légumes avant de les cuire, bien nettoyer les ustensiles utilisés pour préparer le repas et garder la nourriture au frais tant qu’elle n’est pas servie. 

À noter qu’il faut impérativement nettoyer tout ustensile ayant touché de la viande et/ou poisson cru.  

Découvrez tous nos accessoires pour le nettoyage de votre barbecue. 

  • Comment Organiser Un Barbecue Sain Pour Toute La Famille 

Le barbecue est un moment privilégié pour passer du temps en famille.

Afin de profiter pleinement de ce moment et garantir un repas riche en nutriments, optez pour une planification minutieuse : faites vos courses à l’avance et choisissez des produits frais (viande, poisson, légumes, etc.), équilibrez vos menus avec des recettes variées, prenez quelques minutes pour réchauffer votre grille avant chaque service afin d’assurer une cuisson parfaite et veillez à observer les règles d’hygiène recommandées. 

 

 

 

 

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