Entre Alsace et Bourgogne, entre Jura et Vosges, la Franche-Comté est un territoire de nature, de saveurs et de traditions. Envie de gastronomie ? Des fruitières aux tuyés en passant par les distilleries de kirsch, vos papilles ne s’endormiront pas !

Nous avons retenu de cette ancienne région, qui comporte trois départements : la Haute-Saône, le Jura et le Doubs quelques spécialités que les gastronomes apprécieront.

Pour commencer, parlons des vins du Jura qui représentent des vins de terroir par excellence avec leurs caractères très typés et incomparables aux notes de noix plus ou moins accentuées.

Les vins du Jura

On compte parmi eux :

  • Le Chardonnay, un vin blanc sec apte au vieillissement qui prendra alors une couleur un peu dorée.
  • Le Savagnin, un vin au caractère original et marqué à déguster aussi bien en apéritif accompagné de Comté qu’à l’heure du fromage ou accompagné d’un plat de volaille en sauce crémée.
  • Le vin Jaune, le vin par excellence de Château Chalon et très connu en cuisine avec la recette du fameux poulet de Bresse au vin Jaune et aux Morilles.
  • Le Tradition, un assemblage de Savagnin et Chardonnay, apprécié pour ses arômes conférés par le Savagnin mais légèrement adoucis par le Chardonnay.
  • Le Macvin est un vin apéritif liquoreux très apprécié dans le Jura issu d’une eau de vie, le marc du Jura, mélangé à du jus de raisin non fermenté, les moûts.
  • Le vin de paille, un vin liquoreux qui ravit les papilles lors des repas festifs avec du foie gras ou tout simplement en apéritif ou avec du Comté.
  • Le Marc du Jura, une eau-de-vie caractéristique et puissante du Jura dégustée en digestif.

Les vins du Jura sont peu connus ; ce sont des vins de caractère, puissants et originaux qui savent combler les amoureux du terroir et les amateurs de cuisine traditionnelle.

Fromages principaux

  • Le Morbier  (AOC),
  • Le Comté (AOC),
  • Le Mont d’Or ou Vacherin du Haut Doubs (AOC),
  • Le Bleu du Jura ou Bleu de Gex ou Bleu de Septmoncel (AOC),
  • La Cancoillote, fromage au lait cru écrémé caillé de vache,
  • La Tomme du jura au lait de vache,
  • Le Serra fabriqué grâce au petit lait restant au fond des cuves.

Spécialités gastronomiques

  • Saucisse de Morteau fumée dans le tuyé,
  • Saucisse de Montbéliard,
  • Salaisons telles le Brési : boeuf salé séché et fumé,
  • Boite Chaude,
  • Jésus de Morteau,
  • Gâteau de ménage : il s’agit d’une pâte briochée bien beurrée recouverte de goumeau, un mélange œuf, crème et sucre,
  • Le Téméraire de Salins-les-bains est un e tourte sucrée qui mêle avec équilibre une pâte sablée, de la poudre de noisette, des morceaux de fruits confits, de la compote de pommes et des raisins secs,
  • L’entremet du chat perché est une pâtisserie composée d’un biscuit noisette recouvert d’un crémeux praliné, le tout enrobé d’une fine couche de chocolat noir et garni d’une chantilly au chocolat.

Côté confitures et gelées, on trouve de la confiture de cerise noire, de mûres, de mirabelles, de myrtilles sauvages et de sureau noir.

Le Bricelet est une gaufre fine et croustillante, spécialité des Pays de Savoie, cuite dans un « -‘fer à bricelets’ aux motifs traditionnels. La recette ancestrale date de 1552. Il se dit que sa confection serait liée à celle des hosties et que certains moines auraient voulu en améliorer la recette dans le but de faire revenir les fidèles à la messe.

Un porc classé IGP

Obtenue en 2010, l’IGP Porc de Franche-Comté s’inscrit dans l’ancienne tradition agricole locale, par laquelle l’élevage porcin est indissociable des fameuses fruitières, et donc de l’élevage des vaches montbéliardes.

Le classement IGP de ce porc va de pair avec le classement des fameuses charcuteries fumées qui en sont issues, telles que la saucisse de Montbéliard et celle de Morteau, et nous rappelle une fois de plus que la Franche-Comté possède un écosystème agroalimentaire unique et ancien.

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