Accueil Loisirs et Culture Sorties & Week-end La France De Ferme en Ferme®, 26 & 27 avril 2025

La France De Ferme en Ferme®, 26 & 27 avril 2025

25
0

Mobilisant 650 fermes et accueillant près de 300 000 visites, De Ferme en Ferme®, créé en 1993 à l’initiative d’un petit groupe d’agriculteurs désireux d’expliquer leur métier et de tisser des liens avec les citoyens-consommateurs, poursuit son développement. Cette 32ème édition aura pour fil conducteur le thème de l’eau.

 

@De Ferme en Ferme®En 2025, au-delà des parcours pédagogiques sur l’agriculture durable, les producteurs proposeront au grand public diverses animations invitant à se questionner sur notre rapport à l’eau. « Un week-end pour faire comprendre le travail et les pratiques pour une agriculture à taille humaine, respectueuse de l’environnement et contribuant à la transition » explique Julien Burlon, Référent De Ferme en Ferme et paysan dans la Drôme.

La dimension pédagogique au cœur de l’opération : plus que visiter, comprendre

En participant à ce week-end et aux animations proposées, les visiteurs renforcent ainsi leur connaissance du territoire et de ses acteurs, et donc leur implication potentielle dans la transition du monde rural. Ils partent à la rencontre des producteurs.

Le public est ainsi incité à découvrir :

  • la très grande diversité de productions : élevages traditionnels ou de races rustiques comme le porc noir gascon, mais aussi cultures variées : maraichage, plantes aromatiques ou céréales jusqu’aux plus confidentielles comme la production de champignons ou de spiruline.
  • les différents types d’agriculture : agriculture de montagne, aquaculture, agriculture urbaine : le paysage agricole est vaste, et cette opération met en lumière la diversité des productions propre à chaque département.

Un événement festif !

En complément des visites guidées les producteurs proposent de déguster leurs produits et mettent en place des ateliers pédagogiques et des animations.

  • Des démonstrations de travaux agricoles : traction animale, conduite de chiens de troupeau, tonte de brebis, récolte, atelier de traite mobile …
  • Démonstrations d’ateliers de transformation : fabrication de sorbets, confitures, yaourt fermiers, huiles essentielles de plantes aromatiques …
  • Randonnées gourmandes, jeux de pistes pour les enfants.
  • Dégustations des produits de la ferme.
  • Repas paysans et petite restauration.
  • Concerts, ciné-débats.

C’est un rendez-vous convivial que les producteurs et le réseau des CIVAM propose au grand public.

Zoom sur l’eau

Réutilisation d’eau de pluie, procédés de maintien d’humidité dans les sols et économie d’arrosage, ou encore émergence de nouvelles filières agricoles moins gourmandes et plus résistantes à la sécheresse : autant de degrés d’adaptabilité du monde agricole. Ce sont ces pratiques que les paysans Civam mettent en place au quotidien qu’ils proposent de partager aux visiteurs lors de cette édition 2025.

‘Autour de l’eau’ est un thème national pour sensibiliser le grand public sur cet enjeux environnemental, qui permet également de fédérer les différentes fermes participantes autour d’un sujet commun et de renouveler les parcours de visites en proposant un ‘fil rouge’ entre les différents territoires.

Des chiffres alarmants qui nécessitent de changer le comportement des consommateurs

Alors que 8 millions de Français sont dans une situation d’insécurité alimentaire et que 18% des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté, il est à noter que plus de 80% des soutiens publics entretiennent la logique de course aux volumes. Or, la hausse du nombre de diabétiques (+160% en 20 ans) et la pollution qui touche l’eau (437 captages d’eau potable abandonnés entre 2010 et 2021 en raison des nitrates et pesticides en France) ; il est essentiel que les consommateurs reviennent dans leurs fermes locales pour acheter leurs produits alimentaires !

 

Infos

www.defermeenferme.com

Laisser un commentaire

Please enter your comment!
Please enter your name here