Biscuits, un patrimoine national !

Biscuits et madeleinesNoël & Fêtes

Biscuits, un patrimoine national !
Plus de 200 ans de traditions et de savoir-faire : les biscuits, gâteaux et produits de panifications font partie intégrante de notre patrimoine alimentaire, culturel et historique. Les entreprises de ce secteur sont fortement ancrées dans les territoires français.

Plus de 200 ans de traditions et de savoir-faire : les biscuits, gâteaux et produits de panifications font partie intégrante de notre patrimoine alimentaire, culturel et historique. Les entreprises de ce secteur sont fortement ancrées dans les territoires français.

 

influence-cse-biscuit-oofre-cseAlliant authenticité, diversité, goût et plaisir, et héritière du savoir-faire boulanger et biscuitier français, 80 entreprises sont fédérées depuis plusieurs décennies au sein du syndicat des Fabricants de Biscuits, Gâteaux et Panifications de France pour protéger cet héritage.

Le patrimoine biscuitier français est riche et toujours vivant : des recettes anciennes, transmises de génération en génération, sont encore suivies par des fabricants fiers de valoriser un héritage et un territoire.

Les biscuits roses, les craquelins, les spéculoos, les crêpes dentelles ou différents types de pains moelleux ou croustillants restent emblématiques d’un savoir-faire et d’une région qu’ils contribuent à faire connaître.

Si des spécificités régionales existent, le dynamisme des Fabricants de Biscuits, Gâteaux et Panifications de France s’incarne sur tout le territoire et permet la création et le maintien de milliers d’emplois directs et indirects.

Derrière chacun de ces produits ancrés dans notre quotidien se trouvent des entreprises, de la PME familiale au grand groupe international, qui veillent à proposer des biscuits de qualité en apportant une attention particulière à la sélection des matières premières.

Un patrimoine ancestral, mais résolument tourné vers l’avenir. Consciente des défis nutritionnels actuels, la filière innove, fait évoluer ses recettes et propose des produits ayant toute leur place dans le cadre d’une alimentation équilibrée et source de plaisir.

Les entreprises adhérentes s’impliquent au quotidien pour promouvoir, notamment, la filière blé hexagonale, en entretenant un lien étroit avec le monde agricole.

 

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Des entreprises qui se veulent exemplaires

  • Un soutien à l’agriculture française: 95% du blé utilisé dans nos produits de panification est d’origine française. Cet approvisionnement durable en blé français apporte une réponse aux nouvelles attentes des consommateurs de proximité, tout en adressant un message fort de soutien à l’agriculture française.
  • Information du consommateur, éducation alimentaire et développement durable: la profession a mis en place une charte de déontologie autour de 3 axes : informer au mieux les consommateurs, promouvoir les bons comportements alimentaires et agir en adéquation avec les 3 grands piliers du développement durable.
  • La limitation des plastiques pour les emballages : Le syndicat s’est doté d’une feuille de route sectorielle sur les emballages plastiques à usage unique ; point de départ d’un travail collectif pour élaborer une trajectoire durable conjuguant économie et écologie avec pour objectif la réduction de l’utilisation, le recyclage et le réemploi.
On leur doit une incroyable palette de produits…

  • 80 familles de biscuits et gâteaux, ainsi que des centaines de spécialités régionales.
  • des produits de panification ancrés dans notre quotidien : biscottes, pains grillés, suédois ou azymes, croûtons, gressins, pains de mie.
  • Des offres pour tous les moments de consommation et tous les goûts.
  • Des desserts à préparer (préparations pour gâteaux, pour flans et entremets ou pour garnitures et nappages) et des desserts prêts à consommer (crèmes desserts, riz au lait, gâteaux de riz…).

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