Sélection de bons produits bretons !

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CSE, vous avez un budget pour leurs œuvres sociales et culturelles et êtes touchés aussi par l’inflation ? Le choix de cadeaux locaux peut s’avérer judicieux, à la fois pour la qualité et vos budgets ! Vous aimez la Bretagne ? Achetez de bons produits bretons !

Les CSE ont un budget pour leurs œuvres sociales et culturelles le plus souvent fixe. Ils sont donc touchés aussi par l’inflation. Le choix de cadeaux locaux peut s’avérer être une bonne solution, à la fois pour la qualité et vos budgets ! Vous aimez la Bretagne, achetez de bons produits bretons !

 

L’agriculture intensive est remise en cause, sous la pression de consommateurs qui souhaitent mieux manger ; l’inflation en revanche ne permet parfois pas à ceux-ci de s’alimenter en Bio, dans des enseignes spécialisées. Consommer local permet souvent de consommer mieux et moins cher… Zoom sur des solutions pour les consommateurs et aussi pour les CSE qui ne disposent pas de budgets extensibles !

La Carte Privilèges de la CCI de Morlaix

Dans le Finistère, la CCI Métropolitaine de Bretagne Ouest édite chaque année un guide rassemblant des offres spécifiques auxquelles peuvent avoir accès les salariés dont les entreprises ou les CSE adhèrent à la Carte Privilège. En effet, l’offre est immédiate pour le salarié qui se présente dans la boutique avec la carte, mais le CSE adhérent peut aussi organiser un achat groupé. Avec celle-ci les salariés peuvent obtenir des remises chez leurs commerçants locaux. Quelles sont les enseignes de produits alimentaires qui participent ?

On peut citer par exemple La Trinitaine, une entreprise familiale qui perpétue l’héritage breton et propose aussi de nouveaux produits. Outre ses inimitables biscuits bretons, de nombreux produits régionaux, rigoureusement sélectionnés sont aussi à son catalogue ! Pour les CSE, l’entreprise propose des paniers gourmands sur-mesure et personnalisés sur demande.

Plus d’infos : www.latrinitaine.com

A Saint-Thégonnec, Kerven Chocolats-Confiserie, propose délicieux chocolats, rochers originaux, guimauves et nombreuses gourmandises !

Plus d’infos : kerven-chocolats.bzh

Des chocolats brestois

Autre chocolatier qui s’adresse aux CSE bretons : la société Le Pompon, située à Brest. Élue meilleure spécialité de France en 2014 (Grand prix décerné par l’Académie Nationale de Cuisine), le Pompon a été créé en 2004 par Pierre Lepetit Corps. Il a créé cette gourmandise en souvenir des « Mouss » qui descendaient la rue de Siam à Brest : un délicieux caramel au beurre salé coulant dans une fine coque de chocolat noir. Si l’authentique est au caramel au beurre salé, aujourd’hui il en existe au Yuzu, à la framboise, à la passion… Le Pompon propose des conditions préférentielles pour les cadeaux et achats groupés des CSE.

Plus d’infos : www.pompondebrest.com

Des sites bretons, pour des spécialités bretonnes

Nous avons déniché pour vous quelques sites Internet qui travaillent avec les CSE et produisent ou revendent des spécialités bretonnes. C’est ainsi le cas de karantezvro.bzh, qui concocte des colis gourmands salés et sucrés, des boissons et même des whiskies bretons ! Ces colis peuvent être personnalisés. Tempête de l’Ouest est une épicerie en ligne spécialisée dans les produits bretons sur laquelle vous pourrez découvrir toutes les spécialités gastronomiques de Bretagne, des paniers gourmands, des boissons typiques de la région, mais également tout ce qui tourne autour de l’univers de la cuisine et des symboles bretons

La Région Bretagne aide le Bio

Alors que les aides au Maintien en Agriculture Biologique (MAB) disparaissent cette année, la Région Bretagne a obtenu de l’État de pouvoir aider les agriculteurs une année supplémentaire. La collectivité avait déjà choisi de s’impliquer dans ce dispositif qu’elle cofinance avec l’UE depuis 2018. En 2023, elle continue donc d’aider les agriculteurs, de plus en plus nombreux à se convertir à la bio, à pérenniser leur production dans ce système, grâce à une enveloppe spéciale de 5 M€.

En Bretagne, le nombre d’exploitations bio a ainsi doublé en 10 ans et plus de 3000 producteurs travaillent sous appellation protégée ou Label rouge…

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